液晶之家

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[技术求助] 点距,分辨率,对比度有什么关系?

如题,  请教高手点距不一样的会影响亮度的降低,对比对的下降吗?
风扬电容触摸屏
点距就是两个像素点之间的距离,分辨率就是一块屏上面像素点的多少。
同样大小的一块屏,点距越大,能做出来的分辨率就越小。
同样尺寸的屏,分辨率越大,现实效果越细腻,也就是俗称的颗粒感不强。
而对比度表示的是白/黑的亮度比较。和点距与分辨率没有直接的关系
点距这个名词我还是第一次听说,见笑了@@
解析度就是pixel的数目,比如1024×3(RGB)×768,画素个数就是1024×3×768(水平1024×3,垂直768)。
还有一个参数叫PPI(pixel per Inch),PP1越高,画面越清晰,PPI越低,画面越粗糙,颗粒感越强。PPI=(25.4/(pixel_w*pixel_L*3)^2)^0.5;有人会说那把PPI做很高不是很好吗,解析度你可以做很高,但是PPI不行,PPI高了
制成能力达不到,那样要求走线很细,line space很小,先不说你mask曝光的精度,你走这么细的线,那阻抗高得吓人,一般的厂客服不了这样的阻抗问题,另外就是线太细,微显影制成良率低,断线,短路一堆一堆。
一般而言,PPI越低,开口率越低,穿透率就越低,当然亮度就越低。对比是黑/白画面的亮度比,跟PPI非相关。

回复 3# 的帖子

谢谢“haohao11”科普的回答!
谢谢“jasomn” 很专业的回答!

正好是个循循渐进的过程。呵呵!
呵呵呵,学习中
哇  很不错的解答  学习了
学习了谢谢大家