液晶之家

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[转贴]学懂珍惜、学懂爱惜

有一个女生,
因为跟家里相处得不好,所以很少回家,
后来有一次回家,发现年老的母亲走路一跛一跛的,
不经意的看了母亲的脚一眼,
这才发现母亲的脚指甲太长而长到肉里面造成流血,流脓,
这时,她认真的看者已经很久没有正眼看过的母亲,
她才发现在她眼前的母亲已经年老,
老到已经没有办法弯下身来自己剪指甲,
所以才会让双脚的指甲伤到肉,她哭了!

从此她变每个礼拜回家,
用一盆温水先帮母亲泡脚再帮她剪指甲,
泡温水是让脚指甲变软,
才不会因为这样不好剪而伤到母亲的脚。

一直以为父母也应该跟我们一样能适应这个变化的世界,
新的科技、新的信息,新的理财观…
直到最近几年才知道他们追的蛮辛苦的,
遥控器太多太复杂、听不懂的专业术语、完全陌生的理财工具…
直到最近几年才知道为了怕我们不耐烦,

父母偶尔忍住了想说的话,想做的事,
如果没有这次远游, 迟钝的我也不会知道,
一向热心打点照顾我们子女无微不至的父母,

退休十几年的老爸,竟衰老得如此快速。
我们五姊妹只凑足了三个,决定陪爸妈去新加坡玩。
在去程的飞机上,老爸四小时都不愿如厕,

任凭我们好说歹说,他依然老僧入定,不肯起身。
在每一站观光区,他也是非到万不得已才进男厕。

有次我观察到他小解很久才出来,看不到熟悉亲人身影,
先是向东搜寻,继而向西眺望,即使在这节骨眼,
他也不愿放声大喊大叫,让我们子女没有颜面,
站在陌生人群中,一副茫然失魂的样子,
安静、耐心等子女们的出现,

我终于了解他出门在外不愿如厕的原因。
以前不解事的小儿子常笑他八十几岁的外婆,
连钮扣都不会扣,真慢!真笨!

好简单的一件事,为什么老人家们就是做不好?
我们还未经历到,当然难以理解,年纪大了,
有时候手脚会不由自主、不听使唤,
我以为老爸和婆婆之间还有一大段差距,
谁知他也不知不觉走到这个阶段了。

往后行程我根本无心玩赏,只要看到老爸表情稍有异样,
便好说歹说强行押解他到男厕,自己则只好守在男厕外头,
起初老爸感到万分不自在,后来也就渐渐习惯了。
回程飞机上,我陪老爸去洗手间,
他忽然低声对我说:「其实我不会锁机上厕所的门。」
  我拍拍他肩膀,告诉他:「没关系」心里却翻涌出一阵心酸。
心里很想告诉同行的妹妹,下次出游,
把各自的老公也带来,也可以多尽一份心,
也很想告诉没有同来的幺妹,钱财日后都赚得回来,

唯有父母健在安康,又能带着远游,
这才是为人子最大的福份;
想告诉老爸,如厕问题解决了,

我们下次可以飞到更远的地方去旅行。
一趟旅行带给了我许多感触,
也让再度离开家、身在火车上的我不禁滴下眼泪....
或许是自己太多愁善感, 也或许担心自己的父母状况,
只是自己一直没发觉,才惊觉原来老爸老妈也变老了,变脆弱了,
不再是以前那「强壮的臂膀」、「温暖的避风港」

原来一直帮我扛着头上那片天的巨人
人也会变老....

你留意过自己的父母吗?
您的父母还有多少时间等您?

树欲静而风不止、子欲养而亲不在

后记: 《余光中的一段诗》
母难日,今生今世,我最忘情的哭声有两次,
一次在我生命的开始,一次在妳生命的告终
第一次我不会记得 是听妳说的,
第二次妳不会晓得 我说也没用,
但两次哭声的中间啊! 有无穷无尽的笑声,
一遍一遍又一遍,回荡了整整三十年,妳都晓得我都记得。

生、离、死、别是生命中一个过程
可悲的是…它不可能重来
可喜的是…它不需要重来
缘份是找到包容你的人  ^o^

感人!

风扬电容触摸屏
真要常回家看看啊! 和朱自清的背影有异曲同工的效果!
原帖由 panda20042008 于 2006-4-14 15:46 发表
真要常回家看看啊! 和朱自清的背影有异曲同工的效果!

我看了也很感动,很想回家啊.......
孝順是傳統美德
好感動,我五一要回家,回家看看老爸老媽,好高興~~~~
原帖由 小鱼儿 于 2006-4-17 10:55 发表
孝順是傳統美德

没错没错。
原帖由 狗尾草 于 2006-4-19 10:49 发表
好感動,我五一要回家,回家看看老爸老媽,好高興~~~~

我五一也回家哦。。。
我五一在深圳,有活動記得叫我一聲呀
同上!
原帖由 小鱼儿 于 2006-4-26 11:14 发表
我五一在深圳,有活動記得叫我一聲呀

你在深圳哪里啊?
原帖由 蝙蝠侠 于 2006-4-26 11:15 发表
同上!

你没地方去吗?
突然想起一首歌《常回家看看》......