液晶之家

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

教你在3000左右自己DIY一台高清液晶电视

如果你以前没有接触过液晶,你一定会很吃惊“这怎么可能了。液晶电视自己可以DIY?”其实这没有什么奇怪的。这种技术早在N多年就有了。到现在已经很成熟了。现在液晶面板的产量提高了。价格降低了。3000完全可以自己动手装一个的。很简单。我觉得比装一台电脑还简单。一下操作具有一定的危险性。需要有电子基础和动手能力强的人操作。我现简单说明一下自己。(别到最后认为我是拆了台液晶电视拍照片而已)。我从事很多年的液晶方面的工作,现是一家生产液晶电视公司工作。如果大家在DIY的时候遇到什么困难就可以找我了。

我们这次拿32寸为例。来演示一下

整体效果。这很象三星某个型号的。哈哈,深圳的制造水平是不能被忽视的。就这款外壳每天不知道要从深圳走出国门多少,为国家创造多少税收啊。可以算是功臣啊

相机拍的不清楚。看这张

相机拍的不清楚。看这张

驱动板是整个机器的灵魂。现看看驱动板吧

风扬电容触摸屏
顺便讲讲现在市面上比较常用的几种驱动板了。

现在市面上的板卡厂家很多很多了。功能都大同小异。大家根据自己的要请选择了。
特别是大尺寸的液晶面板的驱动板上的电压可不止一组的用的时候一定要看清楚

普通板

普通板

标清板

标清板

我们用最后一块板卡、他支持的分辨率高。还有隔行变逐行。这个板也是最贵的。很简单看接口就知道了。

我们用最后一块板卡、他支持的分辨率高。还有隔行变逐行。这个板也是最贵的。很简单看接口就知道了。

我们把程序写进去

这个程序有1M。足足用了5分多钟。

液晶面板

这个是我们这次装机选择的液晶面板。32AU全新原包屏,新屏有保障。亮度对比度都蛮高的。

接口的区别。

这个要重要讲一讲了。看到区别了吧。现在商场不是老是在讲1080。高清。。。高清就是物理分辨率1920X1080.标清1366X768.。从屏线就很简单的能看出来。
我们今天这个是个很特殊的例子。

目前我见到的只有这个型号。32寸物理分辨率上1920X1080的很少很少

开始动手

给面壳拍张靓照做留念

旁边的线是OSD按键线。

旁边的线是OSD按键线。

这种接口是有自锁口。结好一般自然情况下都拉不出来

这种接口是有自锁口。结好一般自然情况下都拉不出来

注意螺丝是锁在屏的这个位置的,要是不锁起来就糗。一定要切记!!!

注意螺丝是锁在屏的这个位置的,要是不锁起来就糗。一定要切记!!!

内部效果

盖上我们已经准备好的五金结果件。
把线材贴好。
固定好走线

机器的肉体

电压机器的肉体。没有足功率的电源。驱动板的效果也是发挥会减半的。电源上面是省不得的。

质量是企业的生存根本

不讲大家都认出来的。真正的台达电源。如假包换。所后的功耗都要从这个上面出。选择是马虎不得。

不讲大家都认出来的。真正的台达电源。如假包换。所后的功耗都要从这个上面出。选择是马虎不得。

看看菜单

看看装好后的效果。

外部接口

2HDMI 2色差2AV1s-端子 1VGA
1tv
接口这么多。想接多少设备都有了

遥控器

遥控器是白色的。
遥控 器.jpg

后面效果

机器也装好了。那就看看背面了。

整机参数

面板种类: TFT-LCD
面板尺寸: 32"(697.685mm *392.256mm) 16:9
最大分辨率: 1366 * 768  
最佳分辨率: 1024 * 768
亮度: 450 Nits / 350 Nits
对比度 :750:1  
可视角度: 178 (H) / 178 (V)  
点距: 0.5107 * 0.5107(mm)
色彩: 16.7 M
响应时间: 8 ms   
输入端子  
TV (RF): 支持
ATSC; 可选
AV Video: 支持
AV Audio; 支持
Component Video: 支持
Component Audio: 支持
YCbCr Video Compatible with: 支持
YCbCr Audio Compatible with: 支持
VGA (D-Sub 15) :支持
PC Audio :支持
HDMI: 支持
Scart :NO
S-Video: 支持
Audio (for S-Video) :支持
输出端子  
CVBS/S-video Audio: 支持
耳机: NO
CVBS :支持
音频  
音频输出: 8 W + 8 W
MTS: NO
Balance :支持
Equalizer: 支持
Sub Woofer  :支持
视频  
色彩制式:  PAL, SECAM, NTSC
影院模式: 支持
3D隔行扫描: 支持
增强模式: 支持
显示比例支持: 支持  (4:3,16:9)
图文: 支持  (250 pages)
其它  
高清电视兼容模式: 480i / 480p / 560i / 720p / 1080i
OSD 语言 :Traditional Chinese / Simplex Chinese / English / Dutch /
Spanish / Italian,Optional
OSD 模式: Background Adj.
睡眠设置: 支持 oo9p0
自动搜台 :YES
NICAM 立体声: Optional
电源保护: 支持
自动开关时间设置: 支持
画中画 :NO
AV 支持: 支持
壁挂: 可选
电源 :Built-In Power Supply ( CE,CB,CCC)
供电: AC 100 ~ 240V  50~60 Hz
最大功耗: < 130W
待机功率: <3W
附件  
摇控板及电池: 1 个
使用说明书 :1本 (English)
电源线 :1 条
AV 线: 1条
壁挂支架 :可选

大家可能会担心质量如何。现在珠三角洲地区。都是这样的模式装组装液晶电视。品质如何那就看厂家是怎么去做的。价格方面也是要看质量而定的,所谓一分价钱一分货,相信这个道理大家都明白。用全新原装屏。足功率电源。高端驱动板,。。加起来要超出3000点。但是这个可以和品牌机器的4500以上的可以放在一起比一比的
发个详细的配置单和价格给我参考下 x2in@msn.com
图文并茂 能粗略了解一些
原帖由 x2in 于 2008-10-18 23:52 发表
发个详细的配置单和价格给我参考下 x2in@msn.com

已经发给你了。
很强!

麻烦LZ也发份详细的配置单和价格给我。谢谢。

FlyJacy@tom.com
就是那个程序难写点吧
很好,很强大嘛.
看来创新真的是无穷无尽的
哈哈,楼主的确很有打头阵的架势。不错,广州深圳都是这样的模式在生产LCD电视,也就适合我们这些中收入,对效果要求和工艺一般,以及DIY的狂热者。对于效果来说,价位高的解码板的确可以媲美一些中低端外企产品,不过心理不舒服,这样的外壳真的很粗糙,我们公司在番禺大石拿货,了解得也不算少。还有做EMC时根本过不了,没有屏蔽,呵呵。但是喜欢DIY的人就很好了,装配简单,叫解码板厂家写个软件就OK了。不过那些厂家的标准参差不齐,有点头痛。
看起來效果很差......................................

发个详细的配置单和价格给我参考下 tangbangyong@126.com

发个详细的配置单和价格给我参考下 tangbangyong@126.com
原帖由 profeng 于 2008-10-20 19:31 发表
看起來效果很差......................................

再国产机器里面已经是最好的了。相机不好。没有把效果怕出来、
楼上两位邮件已经发给你们了。
DIY出来的液晶电视高清与否是不是主要取决于这个液晶驱动板?

如果用高清的液晶驱动板接小尺寸的屏幕,是不是效果更好?