液晶之家

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[技术讨论] LCD显示横条(细纹)/闪烁不良

最近遇到一个LCD显示横条(细纹)/闪烁不良(见附件所示)的案例,已经定位到和LCM相关了:

1. 和OK样品对比,LCD与主板的连接插座各引脚电压无异常发现;
2. 和OK样品对比,NG样品的电容两端电压无异常发现;
3. 检查FPC和玻璃压合情况,也未发现明显异常。

怀疑驱动IC底部电极部分存在损伤,下一步拟寻找方法将附件所示驱动IC取下后观察其底部电极是否存在损伤痕迹。

请问大家有好的方法可以将此IC取下后进行观察分析吗?谢谢!
风扬电容触摸屏
附件如下:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
水纹如果不是FPC问题,就调VCOM就OK了吧!
357927231 发表于 2012-3-8 22:57
水纹如果不是FPC问题,就调VCOM就OK了吧!

应该怎么调啊?

我们公司是做手机的,LCD模组由供应商提供,我们应该调不了Vcom的吧!
这个可以看一下~
能否告知panel和IC的型号,我处理过类似的问题。
是不是宇龙的呀?
浅浅蓝 发表于 2012-3-10 23:50
能否告知panel和IC的型号,我处理过类似的问题。

LCD的型号为LMS320DF04(VINO Model)
供应商来自韩国(Dongbu HiTek)
调整初始化代码就可以了
zhsyghhz 发表于 2012-3-16 13:26
调整初始化代码就可以了

怎么调整啊?一般是由LCD供应商调整吗?
在初始化之中改下vcom的电压就可以了,LCD的供应商有发给你IC的规格书吗? 在上面查vcom或VCM的寄存器 然后改data的数值就可以了。
Devilei 发表于 2012-3-26 08:46
在初始化之中改下vcom的电压就可以了,LCD的供应商有发给你IC的规格书吗? 在上面查vcom或VCM的寄存器 然后改 ...

此类data是存储在哪个IC内呢?需要通过专门的软件来修改吧?
可以把IC的型号说下吗?
玻璃的尺寸和厂家
一般都是IC问题
有几个问题需要厘清:
1、你所指的OK样品和NG产品是同一个型号的么?
2、OK样品和NG样品是在同一个主板上点的么?如果OK的样品可以正常显示,NG的产品依旧闪烁,这个可以排除主板不良的问题,可以定位在屏本身问题。
3、关于显示横条纹的问题,如果OK的产品不会显示,NG的产品会有,则可能是IC损伤,可以在显微镜下观察IC外部是否有刮伤、破裂的迹象。

VCOM主要是调屏闪烁的,但是有的样品是OK的,有的NG,则不能说明是VCOM没有调好。
longmail1989 发表于 2012-4-12 12:11
有几个问题需要厘清:
1、你所指的OK样品和NG产品是同一个型号的么?
2、OK样品和NG样品是在同一个主板上 ...

1. 是同个型号;
2. 已经定位到是屏本身的问题,不良率约为0.7%;
3. 对驱动IC进行过外观检查,无可见的刮伤、破损痕迹;
4. LCD供应商的分析结论是驱动IC EOS损伤,怀疑为我司进行手机组装时导致;
   (详情可见上面附件)
现在问题是:我司想通过自己分析来找到驱动IC上的EOS损伤,但苦于没有好的方法将此IC从LCM上取下来观察。

这个恐怕有点难哦,IC厂家可能分析的更专业一些,而且取下IC需要专业的设备,良率无法保障;从你提供的数据不良达到0.7%,贵司是可以要求代理到组装厂指导操作并要求换货的。  发表于 2012-4-15 08:25
Devilei 发表于 2012-4-10 19:12
可以把IC的型号说下吗?

驱动IC的型号和厂家无法得知。。。
july1115 发表于 2012-4-11 22:05
一般都是IC问题

一般怎样才能找到证据证明是IC的问题呢?
一般是IC 的VCOM
一般是IC 的VCOM的电压没有调好  和主板,玻璃 有干扰

可以先把IC用一般办法去掉然后外灌电压看一下是不是确定是IC的问题
呵呵,处处皆学问啊
kexing1170023 发表于 2012-3-9 16:53
应该怎么调啊?

我们公司是做手机的,LCD模组由供应商提供,我们应该调不了Vcom的吧!

这个那当然是LCD模组厂结合手机方案商调的了,但如果LCD模组厂在测试板上没水纹的话,可能是屏受干扰了,试一下把屏的金属外壳接地!
资料很全面。图文并茂,很有价值